Société V3

Société de conseil

Spécialisée dans l'harmonie des mets et des vins et dans l'approche les régions viticoles.
Créateur des courbes de vie de millésimes, des planches de correspondances mets et vins et des planches climatiques.

Organisation de conférence avec dégustation sur l'harmonie des mets et des vins et sur les régions viticoles.

Boutique

Courbes de vie de millésimes

Elles fournissent deux informations importantes :

  • une information de structure, qui va déterminer les harmonies avec les mets
  • une information d'évolution, qui va permettre de déguster le vin au meilleur moment

Planches de correspondance mets&vins

Permettent de trouver des harmonies équilibrées pour les différentes catégories de mets (poisson, charcuterie, viande, fromage, patisserie) ou de vins des quatres grandes influences climatiques françaises (océanique septentrionale, océanique méridionale, continentale et méditérranéenne) et vins d'élaboration.

Théorie des influences climatiques

L'objectif de cette théorie est de montrer le lien entre le climat et la structure gustative des vins et de pouvoir ainsi classifier les vins par structures gustatives.

Planches climatiques

Elles mettent en lumière les influences du climat sur la structure gustatives des vins. En France, nous avons quatre influences principales :

  • océanique septentrionale, région principale : Vallée de la Loire
  • océanique méridionale, Bordelais et Sud Ouest
  • continentale, Alsace, Bourgogne, Jura, Savoie et Vallée du Rhône Septentrionale
  • méditérraéenne, Vallée du Rhône méridionale, Provence, Languedoc Roussillon, Corse